すごい久々の更新!!
以前作っていた、ぬかはまたもや失敗してしまいました。
毎日、手を入れていたのに(‘_’)
なので、これから、また一からぬか漬けやろっかなー!
(310)
すごい久々の更新!!
以前作っていた、ぬかはまたもや失敗してしまいました。
毎日、手を入れていたのに(‘_’)
なので、これから、また一からぬか漬けやろっかなー!
(310)
お久しぶりです。
初めから、ぬかづけを始めました。
ぬかと塩と水を混ぜるところから始め、現在見た目はそれらしくなってきました。
しかし、味はただのぬかの味しかしなく、激まずです。。。
うまくいっていたころが懐かしいです。
どうしたら、うまくはこうしてくれるのかなー
(318)
もう一度ぬか漬けを作ろうと思います。
まずは、、、入れ物を買いに行くところからスタートです。
今回はうまくいくといいなあ
(312)
何日か何もいれずに、混ぜたりしましたが全く改善しないので。。。
プラスチックのふたを見たら、水色の1センチくらいのものが!!!
多分かびみたいです。なので、全て捨てなければならなくなりました。
また、新しいぬかどこで再チャレンジしようと思います。
みなさん、ぬかづけ作りのアドバイスを頂けたら嬉しいです(/_;)
よろしくお願い致します( ..)φメモメモ
(291)
順調においしくなっていたぬかどこですが、急に昨日まで大丈夫だったのに、においが変わりました。
ぬかを足したからかなと思うのですが、いつも足しているし・・・
どうしてかわからないけど、ショックです。
(291)
久々になってしまいましたが、毎日ぬかづけはやっております。
最近、味もかなり安定してきて、いい味を出しています。
なす、きゅうり、大根、ニンジンをメインに入れています。
キュウリは、スーパーで大きすぎたり太すぎたり、なかなか程よいものを探すのが大変です。
(305)
4月に入り、新生活のスタートです!
ぬかどこも安定してきました。適宜、ぬかを足していき、増やしています。
最近、キュウリがうまくおいしくつけられるようになり、ご飯が進みます。
人参も、以前はシャキシャキして生の人参の味でしたが、お漬物らしい味になってきました。
今日は、初めてなすを漬けました!!
初めてなので、どんなふうになるのか楽しみです。
普段スーパーでナスはあまり買わないのですが、なんだか触り心地がキュウリとは違って面白いなあと思いました。(調理済みのなすをみることしか普段はないので)
(350)
少し間が空きましたが・・・
2日つけた人参は優しい歯ごたえになっていて、おいしかったです。
でもなぜか、人参がとろけます。
つかりすぎなのかな?
1日前に入れたキャベツはまだまだのようだったので、また一晩つけておきます。
(381)
キュウリがとてもおいしかったので、またつけておきました。
なんだかやっとぬか漬けらしくなってきたようです。
一方、2日間つけていたにんじんはまあまあ柔らかくなり、味もしっかりしみていました。
今日は、調子に乗ってぬかを追加して、大根とにんじんを入れておきました。
(376)
今日は、3日間くらいつけていた人参を出して食べました。
とても柔らかくなっていて驚きました。
おいしかったです。でもへろへろな人参になっていました。
今は何もつけていないので、キュウリを漬けようかと思っています。
(331)